Химическое фосфатное оксидирование: технология, свойства, применение

хим. фос. окс.

Химическое фосфатное оксидирование предназначено для предотвращения коррозии на чёрных и цветных металлах. Оно не только спасает металлические изделия от разрушения, но и значительно увеличивает такие немаловажные параметры, как:

Этим методом покрытия обрабатывают следующие металлы:

Технология покрытия стала особенно популярной в сфере автомобилестроения. Сначала металл обрабатывается методом оксидирования. Затем происходит нанесение эмалей.

Что из себя представляет химическое оксидирование?

Оксидирование металла — создание на поверхности металлаплотной оксидной плёнки. Она препятствует дальнейшему окислению (коррозии) изделия.

Химическое фосфатное оксидирование (фосфатирование) — возникновение фосфатной плёнки после обработки металла химическим способом.

Как происходит фосфатирование?

В основу процесса фосфатирования входят смеси солей марганца, железа и фосфорной кислоты. Поэтому препарат, содержащий все эти элементы, получил сокращённое название Мажеф.

Металлические изделия помещаются в специальную ванну с разогретой смесью Мажеф на 1-1,5 часа. В конечном итоге на деталях образуется слой разной толщины: от 2 до 50 мкм. Слой в несколько мкм используется для основы под покрытие лакокрасочными материалами. Если же на изделии слой из толстой плёнки — то он выступает как самостоятельное покрытие и в дальнейшей обработке не нуждается. Такое покрытие выдержит низкие температуры, а также недолгое влияние температуры до 500С.

Цвет фосфатного покрытия зависят от обрабатываемой поверхности:

Свойства фосфатного покрытия

Применение

Фосфатное покрытие применяется в сферах автомобилестроения, судостроения, сельского хозяйства, металлургической и электронной промышленностях, машиностроении. Химическое фосфатное оксидирование широко используют для основы под лакокрасочные покрытия, а также для защиты металлов от окисления. Ещё одним преимуществом этого метода является его низкая стоимость.