Использование анодного оксидирования в качестве покрытия металлов

Анодирование металлов

Анодированием или анодным окислением (оксидированием) называется процесс образования оксидной плёнки в токопроводящей среде в результате воздействия электрического тока. Анодное оксидирование применяют на производстве с 2 целями:

Как происходит процесс анодирования?

Процесс анодного окисления можно разделить по этапам:

  1. Перед проведением анодирования деталь подготавливают: чистят, шлифуют, обезжиривают и полируют. Для обезжиривания подойдёт любой органический растворитель (спиртовой, бензиновый, ацетоновый).
  2. После этого изделие подвергается обработке щёлочью. Для этого подойдёт разогретый до температуры 80 °С нарт или едкий калий.
  3. Ещё один обязательный момент — протравливание (декапирование). Он включает в себя очищение от окислов, которые образовываются на поверхности. В противном случае покрытие будет некачественным. Это были предварительные этапы подготовки поверхности металла к анодированию.
  4. Ключевой этап — сам процесс анодного окисления. Металл помещается в диэлектрическую ёмкость с электролитной средой. В качестве электролита обычно используют двадцатипроцентную серную кислоту. Происходит анодная обработка поверхности металла.

После анодного окисления металлические детали:

Зачем анодируют титан и его сплавы?

Титан, как и его сплавы, имеют ряд недостатков:

Все эти качества приводят в плохой износостойкости металла. Чтобы устранить недостатки, применяют анодное оксидирование. Благодаря тонкому оксидному покрытию, у изделия:

Хорошая адсорбция наблюдается у плёнок с увеличенным слоем оксидов.

Для анодного окисления титанов и его сплавов подойдут такие растворы, как:

Появляющаяся при анодировании плёнка прозрачна с точки зрения оптики. Титан и его сплавы приобретают цветовую окраску благодаря интерференции. Цвета могут быть самыми разнообразными: синий, голубой, жёлтый, коричневый, розовый, малиновый, зелёный.

Цвет, который приобретёт поверхность титана, зависит от 2 факторов:

Почему необходимо анодировать алюминий и его сплавы?

Алюминий в естественных условиях взаимодействует с кислородом. В результате этого на поверхности алюминиевого изделия образуется плёнка. Она защищает деталь от окисления. Но плёнка настолько тонка, что любое механическое воздействие на изделие повредит её и коррозии не избежать. Для устойчивости алюминия и его сплавов к внешним агрессивным условиям применяется анодное окисление.

Анодирование создаёт для алюминия следующие преимущества:

Оттенки цвета, которые чаще всего придаются металлу: жемчужный, светло-золотой, тёмно-золотой, серебряный с матовым отблеском.

Таким образом, анодное оксидирование не только увеличивает износостойкость металлов, но и придает им эстетические свойства.